domingo, 25 de diciembre de 2011

Clive Barker, creador de pesadillas

Parte de los datos de esta entrada son de los libros de La factoría de ideas y de la Wikipedia inglesa, que incluye algo más sobre su vida personal y sus obras más recientes.

Clive Barker es desde mi punto de vista un autor infravalorado por el gran público. Es raro ver a alguien en el metro leyendo sus obras o que emitan sus películas después del telediario de la noche. Barker parece haber sido relegado a los círculos underground y a los garitos góticos donde los chavales llevan la cara de Pinhead sin haber visto la película o haberse leído Hellbound. Sin embargo autores como Stephen King siguen siendo aclamados por las masas, a pesar de que él propio King haya alabado a Barker.

Barker, es el hombre de las mil facetas: teatro, cine, literatura, cómic, figuras, música... Clive es una caja de sorpresas como su famosa configuración de Lemarchand.

Una de las cosas que más me llama la atención de las obras de este hombre es que los monstruos pueden ser los buenos e incluso ganar el pulso a la humanidad, aunque sea momentáneamente.


Biografía

Clive Barker nació el cinco de octubre de 1952 cerca de Penny Lane, en Liverpool. Estudió Literatura Inglesa y Filosofía y a los veintiún años formó en Londres una compañía de teatro para poder representar las obras que estaba escribiendo. Entre otras obras representaron History of the Devil, Frankenstein in Love, Subtle Bodies, The Secret Life of Cartoons y Colossus basada en el pintor español Goya.

Barker es escritor, director de cine y pintor, siendo más conocido por su obra literaria. Se dio a conocer con una serie de relatos cortos de terror, los Libros de la sangre y desde entonces no ha dejado de escribir novelas, adaptar películas y otras tareas artísticas. 
Bibliografía

Relatos
1984 - Books of Blood (Volume I)
1984 - Books of Blood (Volume II)
1984 - Books of Blood (Volume III)
1985 - Books of Blood (Volume VI)
1986 - Books of Blood (Volume V)
1986 - Books of Blood (Volume VI) 

Novelas (Novels and Novellas)
1985 - The Damnation Game (El juego de las maldiciones)
1985 - Lost Souls
1986 - The Hellbound Heart (Hellraiser)
1987 - Weaveworld (Sortilegio)
1988 - Cabal: The Nightbreed
1988 - Coming to Grief
1988 - Whose Line is it away?
1989 - The Great and Secret Show (El gran espectáculo secreto)
1991 - Imajica: Book I: The Fifth Dominion (Imajica: El quinto dominio)
1991 - Imajica: Book II: The Reconciliation (Imajica: La reconciliación)
1992 - Revelations (junto a Steve Niles) ¿?
1992 - The Thief of Always (El ladrón de días)
1992 - On Amen's Shore
1992 - The Departed / Hermione and the Moon
1993 - Pidgin and Theresa
1994 - Animal Life
1994 - Everville
1995 - A Story with no Title, A street with no Name
1996 - Sacrament
1997 - Chiliad
1998 - Galilee
2001 - Coldheart Canyon
2001 - Six Destinies
2001 - The Wood on the Hill
2002 - Abarat
2004 - Abarat: Days of Magic, Nights of War
2004 - The Infernal Parade
2005 - Jump Tribe
2005 - Haeckel's Tale
2007 - Mister B. Gone
2009 - The Adventures of Mr. Maximillian Bacchus and his travelling Circus
2011 - Abarat: Absolute Midnight

Poesía
2003 - Rare flesh

Obras de teatro
1995 - Incarnations (contiene History of the Devil, Frankenstein in Love y Colossus)
1996 - Forms of Heaven

Filmografía
1913 - Salome (director)
1978 - The Forbidden (director)
1986 - Rawhead Rex (guión)
1985 - Transmutations (guión)
1987 - Hellraiser (director)
1988 - Hellbound: Hellraiser II (productor)
1990 - Nightbreed, Razas de Noche (director y guionista)
1992 - Candyman (productor ejecutivo e historia)
1992 - Hellraiser III: Hell on Earth (basado en su historia)
1995 - Lord of Illusions (director y guionista)
1996 - Hellraiser: Bloodline (productor)
1998 - Gods and Monsters (productor ejecutivo)
2006 - The Plague (productor)
2008 - Book of Blood (historia, productor)
2008 - The Midnight Meat Train (productor)
2009 - Dread (productor)
2011 - Tortured Souls: Animae Damnatae (director)

Más información:Clive Barker
Real Clive Barker - Twitter oficial
La factoría de ideas
Clive Barker, la carne y la sangre
Aullidos
Doug Bradley
Pyramid gallery

3 comentarios:

  1. Totalmente de acuerdo...infravalorado y olvidado...
    Razas de Noche es una obra sublime...el concepto y el mundo en si.
    Y hellraiser....villano por antonomasia?? No yo diria que es mas que eso,refleja el mal de otra forma nunca vista...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No puedo ser subjetiva con este señor, la verdad.

      Llevo años intentando hacer la colección en DVD de la saga _Hellraiser_ y cuesta bastante encontrar algunas :P Tengo pendientes un par de entradas dedicadas a esta saga. En cuanto a lo demás, pues tengo dos _Libros de Sangre_ y un tomo de _Imagica_ por leer. Me muero de ganas por tener tiempo :)

      Bueno, que me pongo pesada. ¡Muchas gracias por el comentario! ^^

      Eliminar
  2. Yo tengo pendiente muchas cosas de el....:(
    Y algunas de las ultimas pelis...no espero gran cosa...creo que tendria que profundizar algo mas en sus 2 grandes obras
    hellraiser y razas de noche...y algun relato corto

    ResponderEliminar